На главную страницу Другие произведения Содержание << Назад  

Российская федерация против Мустафы Джемилева


Дело № 50-С76-1 1976г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РСФСР

     Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР в составе:
     председательствующего - Луканова П. П.
     членов суда - Осипенко И. Ф., Гаврилина К.Е.
     рассмотрела в судебном заседании от 25 мая 1976 г. дело по кассационным жалобам осужденного Джемилева и адвоката Швейского на приговор Омского областного суда от 15 апреля 1976 года, которым

     Джемилев Мустафа, 13 ноября 1943 года рождения, уроженец Судакского района, Крымской области, татарин, образование незаконченное высшее, холост, судим в 1968 году по ст.70 ч.1 УК УзССР к одному году шести месяцам лишения свободы, в 1970 году по ст. 190-1 УК РСФСР и ст. 191-4 УК УзССР к трем годам лишения свободы, в 1974 году по ст. 199 ч.1 УК УзССР к одному году лишения свободы, наказание отбыл,
     осужден по ст. 190-1 УК РСФСР к двум годам шести месяцам лишения свободы. Не отбытое наказание по предыдущему приговору присоединено и к отбытию Джемилеву определено два года, шести месяцев и три дня лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовой колонии строгого режима.
     Заслушав доклад члена суда Гаврилина, объяснение адвоката Швейского об отмене приговора и прекращении дела производством, заключение прокурора Сусловой об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия
     

     УСТАНОВИЛА:
     Согласно приговору суда Джемилев осужден за систематическое изготовление документов, в которых содержатся заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, эти же измышления высказывались им и в устной форме.
     Преступление им совершено при следующих обстоятельствах:
     Джемилев в 1974 г. был осужден за уклонение от учебных сборов для военнообязанных. Отбывая наказание в исправительно-трудовой колонии, он познакомился с заключенным Дворянским, которому в извращенной, клеветнической форме излагал якобы имевшую место в стране "проблему" крымских татар, высказывал мнение, что существуют якобы ограничения для выбора места людям этой национальности.
     Заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, содержатся также в письмах и документах, изъятых у Джемилева во время обыска.
     Так, в письме начинающемся словами "Мераба Ильми" содержится клевета на положение крымских татар в СССР, высказываются утверждения о том, что отдельные издательства советского государства умышленно вводят в заблуждение мировое общественное мнение по этому вопросу.
     В документе, который начинается словами "Сегодня мы собрались в этом доме", содержится злобная клевета на конкретные действия советского государства, в части проведения национальной политики.
     В проекте так называемой "декларации" Джемилев указывает на якобы неравноправное положение крымских татар по отношению к другим национальностям нашей страны, выдвигает клеветнические измышления о наличии каких-то "незаконных репрессиях" в отношении к татарской нации.
     В документе так называемом "Декларации принципов национального движения крымских татар" Джемилев возводит клевету на право каждого советского человека выбирать место жительства по своему усмотрению.
     Подобные измышления содержатся и в письме на имя Ильми и в пояснении о национальном движении крымских татар.
     В судебном заседании Джемилев не признал себя виновным.
     В кассационной жалобе осужденный Джемилев указывает, что изъятые у него бумаги с черновыми записями являются незаконченными документами, в них не содержится каких-либо измышлений, порочащих советский строй. По поводу его правильности в изъятых у него документов он просил допросить ряд свидетелей, но суд необоснованно отклонил это ходатайство. Его обвинение в распространении измышлений в устной форме основаны на показаниях свидетеля Дворянского, данных на предварительном следствии, но в суде Дворянский отказался от этих показаний и заявил, что на предварительном следствии давал такие показания вынужденно, просит об отмене приговора.
     В кассационной жалобе адвокат Швейский просит приговор в отношении Джемилева отменить и дело производством прекратить. Свою просьбу адвокат обосновывает тем, что изготовление Джемилевым указанных в обвинении четырех текстов не является достаточным основанием для признания Джемилева виновным по ст. 190-1 УК РСФСР, так как судом не установлено никаких доказательств, что эти документы носили для самого Джемилева ложный характер. Обвинение Джемилева о том, что он в беседах с заключенным Дворянским распространял заведомо ложные измышления основано на показаниях лишь одного Дворянского, от которых тот в суде отказался.
     Судебная коллегия, проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в жалобах, находит приговор законным и обоснованным.
     Виновность Джемилева в совершении преступления, предусмотренного ст. 190-1 УК РСФСР, доказана объяснениями самого осужденного о том, что изготовил изъятые у него документы; показаниями свидетелями Дворянского, Соколова, имеющимися в деле документами, которые изготовил осужденный, заключением почерковедческой экспертизы и другими материалами дела.
     Утверждение осужденного Джемилева, на что ссылается и адвокат в жалобе о том, что изготовленные им документы не содержат заведомо ложные измышления, является не обоснованным.
     Ознакомление с содержанием приобщенных к делу, изготовленных осужденным документов свидетельствует о том, что указанные документы содержат заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.
     То обстоятельство, что Джемилев подобные измышления распространял и в устной форме, подтверждал на предварительном следствии свидетель Дворянский. В судебном заседании свидетель Дворянский изменил свои показания и заявил, что на предварительном следствии давал показания в отношении Джемилева вынужденно. Однако с этими объяснениями свидетеля Дворянского о причинах изменения показаний нельзя согласиться, ибо его первоначальные показания, как правильно признал суд, соответствуют фактически обстоятельствам дела, в том числе показаниям свидетеля Соколова.
     При наличии таких данных в их совокупности суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Джемилева в совершении преступления, предусмотренного ст. 190-1 УК РСФСР.
     В связи с этим просьба осужденного и адвоката в его защиту об отмене приговора не может быть удовлетворена.
     В силу изложенного и руководствуясь ст. 389 п.1 УПК РСФСР судебная коллегия

     ОПРЕДЕЛИЛА:
     Приговор Омского областного суда от 15 апреля 1976 г. в отношении Джемилева Мустафы оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

     Председательствующий - Луканов
     Члены суда - Осипенко, Гаврилин
     верно: член Верховного Суда (подпись) - Гаврилин

     Справка: Джемилев содержится в учреждении ИВ-53 г. Омска. 1 - 2 пр-во, 3 - 4 дело, 5 - 6 СИЗО №1 г. Омска, 7-пр-ру, 8-наряд. Дело в 2-х томах в Омский облсуд. р/№165.

26.05.76 тф.


На главную страницу Другие произведения Содержание << Назад